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スティックれんこんのから揚げ

くろ店長

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スティックれんこんのから揚げ
写真は1人分です。

みなさんこんにちは、店長のくろです。

旬のれんこんを使った簡単から揚げレシピを紹介します!

切り方でいろいろな食感を楽しめるれんこん。
今回は縦切りにして、もちっとした食感に仕上げました。

焼酎とのマリアージュ

レンコンのモチっと感とサクッとした衣が、〈くろいさ〉のお湯割りを誘います。

材料

材料(1人分)

  • れんこん・・・80g
  • A醤油・・・大さじ1/2
  • Aみりん・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 青のり・・・小さじ1
  • 揚げ油・・・適量

作り方

① れんこんは皮を剥いて縦に1~2cmのスティック状に切る。(皮が薄ければ、そのままでも風味が広がります。しっかり洗ってください。)

② ポリ袋に①のれんこんとAを加えて良く揉み、30分くらいおく。(時間がなければ10分でも◎)

③ 別のポリ袋に片栗粉、青のりを入れ、②のれんこんの水分を切って加える。シャカシャカとふってまんべんなく粉をまぶす。

④ 小さめのフライパンに油を2cm入れる。160度くらいに熱し、③のレンコンを加えて最初はあまり触らずに1分揚げ、その後は菜箸で転がしながら3~4分ほど揚げる。きつね色にカラッと揚がったらお好みで塩少々(分量外)を振って完成。

漬け込むときにすりおろしにんにくを加えてもさらに〈くろいさ〉が進みます。
マヨネーズをつけて食べてもおいしいですよ。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

くろ店長

鹿児島生まれで、黒いものに目がなく焼酎とおつまみを愛してやまない熱血店長。好物は黒麹の焼酎〈黒伊佐錦〉と黒豚料理。

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