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【春の食材を使ったおつまみレシピ】鰆の味噌マヨ焼き

くろ店長

  • 旬の魚
  • 味噌マヨ焼き
  • 美味しい
  • 簡単
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【春の食材を使ったおつまみレシピ】鰆の味噌マヨ焼き
写真は1人分です

みなさんこんにちは、店長のくろです。

暦の上でも大寒を過ぎ、少しずつ春の息吹を感じるようになってきました。今回は春に因んだ旬の食材を使ったレシピをお届けしようと思います。

魚偏に春と書くと、鰆(さわら)となります。

春の代表的な魚ですね。

今回はこの鰆を使った〈くろいさ〉に合うレシピをお届けしますので、是非作ってみてください。

焼酎とのマリアージュ

身が柔らかく小骨も少なくて食べやすい鰆。ふんわり焼けた鰆に味噌マヨのコクが加わって、〈くろいさ〉の甘みや深いコクをさらに感じることができますよ~!

材料

材料(1人分)

  • 鰆・・・1切れ(100g程度)
  • 塩・・・適量
  • Aマヨネーズ・・・大さじ1
  • A味噌・・・小さじ1
  • A白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1/2
  • 小麦粉・・・少々
  • 大葉・・・1枚

作り方

①鰆に塩をまぶして10分間置く。出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取る。

②Aをマヨネーズ、味噌、白ねぎの順番でしっかり混ぜ合わせてソースを作る。

③鰆の両面に小麦粉をまんべんなくまぶし、はたいて均一にする。

④魚の皮目を下にして、中火で5分、裏返して4分位焼く(8割くらい火が通っている目安)。

⑤ ②で混ぜ合わせたソースを表面にたっぷりと塗り、焼き色が付くまで焼く。

※魚焼きグリルは片面焼きのものを使用しています。両面焼きの場合は皮目を上にして焼いてください。

小麦粉をふってソースをのせることでぴったりとくっつき、はがれにくくなりますよ。

ソースが余ったらきゅうりなどにディップしても◎。

お皿に盛り付けたら完成!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

くろ店長

鹿児島生まれで、黒いものに目がなく焼酎とおつまみを愛してやまない熱血店長。好物は黒麹の焼酎〈黒伊佐錦〉と黒豚料理。

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