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【瑞々しいシャキシャキ感】千切り新じゃがとたらこのサラダ

いさ副店長

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【瑞々しいシャキシャキ感】千切り新じゃがとたらこのサラダ
写真は1人分です

新じゃがいもの季節がやってきました。みずみずしい新じゃがを千切りにして、たらことマヨネーズで和えたおつまみサラダです。たらことマヨの組み合わせが最高でサクサクシャキシャキの食感がおつまみにバッチリです!

焼酎とのマリアージュ

新じゃがいもの特徴である「瑞々しさ」を活かし、シャキシャキ食感が楽しい春らしいおつまみです。たらことマヨネーズの旨味をプラスすることで芋焼酎との相性がさらにUPされます。酢のさっぱり感もある1品目のおつまみ。ぜひ作ってみてください。

材料

材料(2人分)

  • 新じゃがいも・・・中1〜2個(150g)
  • ★明太子・・・25g(大さじ1.5〜2程度)
  • ★マヨネーズ・・・大さじ2
  • ★コンソメ(顆粒)・・・1つまみ
  • ★ディルもしくはパセリ・・・お好みの量
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 酢 ・・・大さじ1

作り方

①新じゃがは皮をむき、スライサーで千切りにして水にさらす。ディル(もしくはパセリ)は細かく刻んでおく。スライサーがない場合は、包丁で千切りにしましょう。

② 600㏄の湯に酢を加え、①の新じゃがいもの水を切り、1分半~2分ほど湯がきます。ジャガイモに透明感が出てきたらざるに上げて水にさらす。ゆで時間は千切りの太さによって調整してください。

③ ②で茹でた新じゃがいもの水気をペーパーでよく拭きとる。

④ ③でよく水気を拭き取ったら★を加えて和える。塩・胡椒で味を調整したら完成。

皿に盛って完成。今回は〈くろいさ〉の水割りと一緒に。酢の酸味も味わえる春らしい爽やかなおつまみです。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

いさ副店長

東京生まれだが、焼酎好きが影響して鹿児島に移住。美味しいものに目がなく、食べ歩きが趣味。焼酎は何にでも合わせやすい水割りを好む。30代、独身。

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