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【居酒屋の鉄板】新たまねぎと豚肉の串カツ

こまちちゃん

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【居酒屋の鉄板】新たまねぎと豚肉の串カツ
写真は1人分です

みなさんこんにちは、こまちです。

唐突ですが、私新たまねぎ大好きなんです!シャキシャキの食感で甘味が強いあの味が大好きなんです!

この時期ならでは、まさに旬の食材「新たまねぎ」を使った美味しい料理と言えば・・・豚肉との相性抜群【串カツ】がおすすめです。

居酒屋でもよく見かけるメニューで、〈くろいさ〉と合わないはずがありません。

是非作ってみてください。

 

焼酎とのマリアージュ

串カツと〈くろいさ〉は鉄板の組み合わせ!

旬の新たまみずみずしい新たまねぎは加熱すると甘みが倍増!衣をつけてサクッと揚げれば、くろいさソーダとの相性間違いなし!

材料

材料(2人分)※串5本分

  • 新たまねぎ(小)・・・1玉
  • 豚肩ロース(厚切り)・・・1枚(100g)
  • 青しそ(大葉)・・・5枚
  • 千切りキャベツ・・・適量
  • A小麦粉・・・大さじ3
  • A水・・・大さじ2
  • パン粉・・・適量
  • 塩こしょう・・・少々
  • ソース・・・適量
  • 和からし・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 竹串・・・5本

作り方

①新たまねぎは皮をむき、一口大に切る。青しそは軸を切り、半分に切る。 豚肉は10等分に切る。

②竹串に、新たまねぎ、青しそ、豚肉、玉ねぎ、青しそ、豚肉の順番で刺し、塩こしょうを振る。

③Aを混ぜ合わせ②で串に刺した食材に塗る(刷毛を使うと塗りやすい)。その後パン粉を手で押し付けるようにしっかりつける。

④揚げ油を1.5cmほど敷き、170度に熱してきつね色になるまで揚げる(卵焼き器を使うと少ない油で揚げられる)。

器に盛り、キャベツと和からしを添えてソースをかけたら完成!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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