2023.04.12
【居酒屋の鉄板】新たまねぎと豚肉の串カツ
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みなさんこんにちは、こまちです。
唐突ですが、私新たまねぎ大好きなんです!シャキシャキの食感で甘味が強いあの味が大好きなんです!
この時期ならでは、まさに旬の食材「新たまねぎ」を使った美味しい料理と言えば・・・豚肉との相性抜群【串カツ】がおすすめです。
居酒屋でもよく見かけるメニューで、〈くろいさ〉と合わないはずがありません。
是非作ってみてください。
焼酎とのマリアージュ
串カツと〈くろいさ〉は鉄板の組み合わせ!
旬の新たまみずみずしい新たまねぎは加熱すると甘みが倍増!衣をつけてサクッと揚げれば、くろいさソーダとの相性間違いなし!
材料
材料(2人分)※串5本分
- 新たまねぎ(小)・・・1玉
- 豚肩ロース(厚切り)・・・1枚(100g)
- 青しそ(大葉)・・・5枚
- 千切りキャベツ・・・適量
- A小麦粉・・・大さじ3
- A水・・・大さじ2
- パン粉・・・適量
- 塩こしょう・・・少々
- ソース・・・適量
- 和からし・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 竹串・・・5本
作り方
①新たまねぎは皮をむき、一口大に切る。青しそは軸を切り、半分に切る。 豚肉は10等分に切る。
②竹串に、新たまねぎ、青しそ、豚肉、玉ねぎ、青しそ、豚肉の順番で刺し、塩こしょうを振る。
③Aを混ぜ合わせ②で串に刺した食材に塗る(刷毛を使うと塗りやすい)。その後パン粉を手で押し付けるようにしっかりつける。
④揚げ油を1.5cmほど敷き、170度に熱してきつね色になるまで揚げる(卵焼き器を使うと少ない油で揚げられる)。
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