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【甘さがたまらない】とうもろこしのから揚げ

くろ店長

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【甘さがたまらない】とうもろこしのから揚げ
写真は1人分です

梅雨が明け、暑い夏がやってきました!

スーパーなどでは瑞々しい夏野菜を見かけるようになりました。おつまみにも夏野菜を取り入れたいですね。

そこで今回はまさに今旬を迎え、甘さMAXの「とうもろこし」をさらに甘さが増すから揚げにしてみました。

是非作ってみてください。

焼酎とのマリアージュ

揚げたてに塩をかけて食べるのがひと口目、そしてふた口目は赤しそふりかけやカレー塩で。ソーダで割った〈くろいさ〉と間違いない組み合わせ!

材料

とうもろこしは生のままでOK!かたくり粉をまぶすことで、揚げている時の爆ぜを防ぎます。

材料(2人分)

  • とうもろこし・・・1本
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • サラダ油(揚げ油)・・・適量
  • 赤しそふりかけ・・・適量
  • つけ塩・・・適量
  • Aカレー粉・・・小さじ1/3
  • A塩・・・小さじ1/2

作り方

①とうもろこしの皮をむき3等分に輪切りにして、それぞれを縦4等分に切る。Aは混ぜ合わせる。

②とうもろこしとかたくり粉をビニール袋に入れ、よく振り混ぜてかたくり粉をとうもろこしの表面にまぶす。

③鍋に4~5cm深さの揚げ油を入れ170℃に熱し、②のとうもろこしを入れて5分程じっくり揚げる。この時、かたくり粉が外れやすいのであまり触らない。

④ところどころキツネ色になったら、バットにとり出す。

器に盛り、お好みで塩や赤しそふりかけ、カレー塩をつけて食べる。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

くろ店長

鹿児島生まれで、黒いものに目がなく焼酎とおつまみを愛してやまない熱血店長。好物は黒麹の焼酎〈黒伊佐錦〉と黒豚料理。

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