読みもの

くろいさ入りトリュフ

こまちちゃん

  • トリュフ
  • スイーツ
  • バレンタイン
  • おつまみ
  • レシピ
くろいさ入りトリュフ
写真は1人分です。

皆さん、こんにちは。こまちです。

今年のバレンタインは、くろいさ本店のスタッフにトリュフを作ってみました!

ウイスキーや洋酒ではなく、本格焼酎〈くろいさ〉を忍ばせたのがポイントです。

〈くろいさ〉ファンの皆さん、今年のバレンタインにぜひお試しください!

焼酎とのマリアージュ

チョコレートを先に食べた後、〈くろいさ〉のお湯割りを一口。

食べ終わりの余韻と焼酎の風味が生みだす至高のペアリングをお楽しみください。

材料

材料(1人分)

  • ①チョコレート・・・100g
  • ②生クリーム・・・50ml
  • ③くろいさ・・・小さじ2
  • ④ココアパウダー・・・適量
  • ⑤粉糖・・・適量
  • ⑥チョコクランチ・・・適量
  • ⑦イチゴパウダー・・・適量

用意するもの

  • ボウル(小)
  • バット
  • ヘラ 
  • ラップ
  • ※お好きなラッピングを用意して、プレゼントするのもOK!

作り方

① 小さめのボウルに生クリームを入れ、80度の湯で湯せんする。生クリームが温まったらチョコレートを加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。くろいさを加える。

② バットにラップを広げ、①を流し込み、上にラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。

③ 温めた包丁で8等分にして、それぞれをラップに包んで丸める。ラップを外して手で丸めなおす。

④ ココアパウダーなど、トッピングをまぶして完成。

トリュフのトッピングは準備できるもの、お好みのものでどうぞ。

レシピでは製菓用チョコレートを使用しましたが板チョコでももちろんOKです。その場合は包丁で細かく切ってくださいね。

※このレシピには焼酎が含まれますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

この記事が気に入ったらをクリック!

1つ星 6

この記事をSNSでシェア!