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【さっぱり】梅風味の豚しょうが焼き

女将さん

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【さっぱり】梅風味の豚しょうが焼き
写真は1人分です

みなさんこんにちは、女将です。

雨も多くなってきて、梅も旬を迎える、
「梅仕事」の季節ですね。
梅仕事とは、梅が旬を迎えるこの季節に
保存用の梅干しや梅酒などの作ることを指します。

今回は、季節の変わり目に元気が出る、
食卓の定番、豚のしょうが焼きに“梅”をプラスしたレシピです!

焼酎とのマリアージュ

濃い目の味付けで食欲を誘い、後味は梅のおかげでさっぱり!
〈くろいさ〉のお湯割りがどんどん進んじゃいます。

材料

材料(1人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉・・・70g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • お好みの付け合わせの野菜・・・適量
  • 梅干し・・・1~2個(たたいた状態で小さじ1)
  • 小麦粉・・・適量
  • Aしょうが(おろし)・・・小さじ1
  • A醤油・・・小さじ2
  • A酒・・・小さじ2
  • Aみりん・・・小さじ2
  • A砂糖・・・小さじ1/2

作り方

① たまねぎはくし切りにする。豚肉に軽く塩こしょう(分量外)をして、両面に小麦粉を薄くはたく。

② 梅干は種を外して包丁でたたき、Aとよく混ぜ合わせる。

③ フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。表面に透明感が出たら、豚肉を広げて入れ、豚肉の両面を7割程度焼く。

④ 梅干しとAを混ぜ合わせた調味料を加え、豚肉と玉ねぎ全体に炒め絡める。

火を止め、お好みの付け合わせ野菜とお皿に盛って完成!

お肉は火を通しすぎると固くなってしまうので手早く炒めましょう。
今回は豚肩ロース肉を使いましたが、ロース、バラ肉、こま切れ肉などでもOKです。
肉に小麦粉をはたくことでうまみをとじ込め、タレにとろみもついてよくからみます。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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