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♪バレンタインデーレシピ♪  くろいさレーズン入りクランチチョコ

こまちちゃん

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♪バレンタインデーレシピ♪  くろいさレーズン入りクランチチョコ

みなさんこんにちは、こまちです。

もうすぐバレンタインデーですね。〈くろいさ〉が大好きな”くろ店長”や”いさ副店長”、”女将さん”のためにバレンタインチョコを〈くろいさ〉を使って作ってみました。

くろいさ本店初めてのスイーツレシピです!

焼酎とのマリアージュ

レーズンを〈くろいさ〉に漬け込んだ「くろいさレーズン」を使って、大人なクランチチョコに。ビターなチョコの中にふんわり香るくろいさレーズンがいいアクセントになりますし、くろいさレーズンをそのまま食べてもとてもおいしいです!〈くろいさ〉で作ったチョコと〈くろいさ〉で素敵なバレンタインデーを演出してみてはいかがでしょうか。

材料

材料(5本分:縦7.5×横2.5×高さ3.0㎜サイズ)

  • 板チョコ(ビター)・・・50g(市販の板チョコ1枚目安)
  • コーンフレーク(甘さ控えめタイプ)・・・30g
  • カシューナッツ・・・10g
  • レーズン・・・40〜50粒
  • くろいさ・・・大さじ2程度
  • チョコペン(白)・・・1本

作り方

①レーズンを〈くろいさ〉に浸し、1日以上置く(時間があれば1週間程度漬け込むのがベスト)。漬け込みが終わったら粗く刻む。

②厚手のビニール袋にコーンフレークとカシューナッツを入れて麺棒で8割程度砕く。

③板チョコを細かく砕き、ボウルに入れ湯煎して溶かす。

④ ③で溶かしたチョコレートに②で砕いたコーンフレークとカシューナッツと、①で漬け込んだレーズン、さらにレーズンを漬け込んでいた残りの〈くろいさ〉も一緒に加え混ぜる。

⑤型(製氷皿がオススメ)に押し込むように入れ、冷凍庫で30分以上冷やす。

⑥型から外し、チョコペンを温めて、表面にデコレーションする。

お皿に盛り付けたら完成。
アルコールが入っていますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご注意ください。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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